注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

静而生慧 能忍自安  

2010-12-09 17:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       静能生慧 - 演悟法师 - 法云寺      演悟法师 有一个男人,他老婆生小孩时难产死了;幸好他家有条聪明能干的狗,自然而然的担负起照看婴儿的重担。有一天,男人有事外出,很晚才回来。狗知道主人回来了,欢快的出来迎接。可是男人看到狗满嘴都是血,一种不祥的预感顿时涌上心头,心想是不是这狗由于饥饿兽性发作把孩子给吃了。于是他连忙赶到床边一看,孩子不在,只看到一堆血迹。男人在狂怒之下,拿起棍子便将这条狗活活打死。谁知就在这时候,孩子哭着从床底下爬了出来,男人这才知道自己错怪了狗,四下查看,发现不远处躺着一条狼,已被活活咬死,再看那条狗,后腿已被严重抓伤。原来在男人外出的时候,有条狼溜了进来想偷吃孩子,狗勇敢的冲上去与狼拼死搏斗,最终保住了孩子的生命。男人知道真相后,嚎啕大哭,悔恨不已,可是一切已经无法换回。

    为什么会发生这样的悲剧?那是因为他被强烈的愤怒冲溃了理智,以至于忽视了最基本的判断与核实的步骤。其实这也是我们每个人的通病。根据心理学家的测算,人在愤怒的时候,智商是最低的。在愤怒的关头,人们会作出非常愚蠢的决定而自以为是,也会作出非常危险的举动而大义凛然。这个时候所作的决定,90%以上都是极端的错误。

   其实,很多人都是被“一时之气”而断送一生的。远的如屈原,一气之下投河自尽;近如马加爵,一气之下连杀四人。这是极端的例子,至于一怒之下辞官归隐的陶渊明,一气之下辞职不干的芸芸众生,更是不胜板举。所以,有这么一句忠告——在生气的时候不要急于作任何决定。

  几乎所有的在狱囚犯都表示过后悔;几乎所有的行事案件都是在生气的时候作了一个不理智的决定而发生的;几乎所有罪犯在接受采访时都表示过:“如果当时………。”事实上,绝大多数人本质是善良的,正所谓“人之初,性本善”真正穷凶极恶,以杀人放火为乐事的人是少之又少。从这个意义上讲,在生气时能否拥有理智,将从根本上影响人的一生。

  人是感性动物,生活在爱恨情仇的交织中,而人生又是处在不断的选择之中,有些选择或许无关痛痒,有些选择却事关全局;有些失误可以尽力弥补,有些却无力回天。因生气而作出错误决定的事,每个人身上都发生过。如果你没有被那错误的决定所伤害,那要感到庆幸,但幸运并不一定会永远垂青。所以要想把握自己的一生使之不偏离轨道,就请记住这句忠告——在生气的时候请不要急于作任何决定!

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017