注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

了解缘起性空 远离颠倒梦想  

2010-02-16 23:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  你也许不必信佛,但作为一个人活在这个世间上一定要相信“因果”、了解“因果”,否则与“禽畜无异”。所谓因果就是因缘果报的意思,从科学角度讲就是牛顿第三定律:“作用力与反作用力”,我们生活中一切存在的事物包括一切的境遇都是有它内在的因果关系,总有个前因后果的,一切看似偶然实则必然!那我们就要对佛教“缘起性空”的观念有所了解和认识,并且能从中有所感有所悟。

    缘起性空是宇宙人生的真理,世间上的森罗万象,如山河大地、花草树木、一人一物,乃至微尘沙砾等,都是因缘(条件组合)和合而生,也都会将随著因缘分散而灭。因此,我们眼睛所看到的一切现象“有”,都是缘起而有;因为缘起而有,因此它的本性是“空”(无常、不永恒)。

  所谓“缘起”就是因缘(条件组合),指没有单独存在的东西,一切事物的存在总是由各种条件组合而成,总是同体共生;乃至因缘贯穿三世,比如说:“人家欠你一百块钱不还”,有两种说法;一种可能前世你欠人家的,第二种也许你没欠人家的,是人家在占你便宜,不过这也没关系,“因果不空”,人家欠你的迟早也会还给你的,不必太计较;假使我们能把事物扩大了放长远了去看就很明白了,把它放到无尽的生命长河里这根本不算什么,要明白生命是圆圈而不是直线,会一直延续周而复始的循环。就像钱存在银行里最终还是你的,所以我们了解了因果缘起的法则就明白:没有谁真正的吃亏也没有谁真正的占便宜,因果最公平最准确,不会冤枉任何一个人的,比电脑还要准。因此通过缘起的认知就会明白世间上所有的一切都是相互依存的关系,如果没有因缘关系,一切皆不能成就。比方说,一个人生活在世间上,因为有空气、阳光雨露的滋润才赖以存活,因为有农夫种田,我们才有饭吃;有工人织布,我们才有衣服穿;乃至出门,由于有公共汽车司机为我们的开车,我们才能到达目的地。假如没有这许多因缘,我们就不能生存了。甚至于晚上在家里,只要打开电视,就有精彩的节目可看,如果没有放多演艺人员表演,如何能有电视节目可看?所以,每个人能够生存,都要感恩因缘,感恩世间的一切父母亲人、领导师长、、、当心中生起一念的感恩时会感到无比快乐,自然也“相由心生”面容亲和让人欢喜,身边的善缘就多、机会就多。

   所谓“性空”就是指一切事物本体都是不永恒的,从性空上讲所有包括人在内的一切现象都是假有,是变化无常的,人都有生老病死,物都有成住坏空。我们时常总希望美好的事物能够天长地久,然世事并不像我们想象的那样美好,没有什么永恒不变的事物,佛陀告诉我们追求永恒就是追求痛苦,人生的痛苦在于追求错误的东西,因为一切都在变化;所以当你顺利的时候、当你现在很辉煌的时候、有权有地位的时候不要得意忘形也不要忘乎所以;当你不顺心的时候、遭遇种种不幸、潦倒的时候也不要灰心丧气,因为一切都是无常,只要坚持努力就有希望。只有充分领悟无常苦空才能做到胜不骄败气绥,给人信心给人希望!要时刻以变化发展的心态面对社会和人生,这就是随缘,用现在的活讲就是“与时俱进”,我们假使执著有一个真实不变的我就会产生种种烦恼,年轻我们想永远年轻,漂亮想永远漂亮,富贵想永远富贵,一旦变了就不能接受了;其实世界无时无刻不在变化,如果你的心没有变就会烦恼就会痛苦。

  故而,只有真正懂得了人生才能拥有人生,真正懂得了幸福才能得到幸福,真正懂得了“缘起性空”才能身心愉悦,得大自在!

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017