注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

“往好处想”  

2010-01-10 19:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人,是一个有思想的动物!古往今来,有的人在幻想,有的人在妄想,有的人在梦想,更有很多人有理想。

  斗室之中,卧榻之上,本来无事,但人可以想出很多的事情来,所谓家事、国事、天下事,都在“想”的念头之中产生。

  佛经说:人是五蕴(我的代名词)和合而成。五蕴就是色、受、想、行、识;“想”是“我”的五个部份之一,“色”蕴和“识”蕴就是我们的身心,有了身心就有受。“受”有苦受、乐受、不苦不乐受;“想”也是有善想、恶想、无记想。一般人想自己,多往好处想;想别人,都是往坏处想。

  人的想,想到自己,即使不好,也都可以原谅;想到别人,即使很好,也不能随便放过。人对自己是宽大的,对别人是苛刻的,假如人能把责备别人的,拿来责备自己,宽谅自己的,用来宽谅别人;凡事“往好处想”,这样的人生,多么美好啊!

  佛经云:“三界唯心,万法唯识。”我们每天的生活,都在颠倒妄想之中;没有的事情,他也能想入非非。虽然人不能没有思想,但是思想要净化。一池水,需要净化才能供人饮用;思想的流水净化以后,于人于己才会都有益处。

  所谓“圣贤的思想”,都是以天下为己任;所谓“恶人的思想”,都是想要如何占人的便宜。普天之下,多少人想给人方便,舍己为人;多少人处心积虑,找人麻烦。“想”,真是一念是天堂、一念是地狱。

  “想”,有时候想“我”,有时候想“你”,有时候想“他”;你、我、他都在“想”中纠缠不清。有时想佛国净土,有时想人间是非,有时想恶鬼畜生,如果把抽象的“想”都积聚起来,恐怕三千大千世界都容纳不下这许多的烦恼妄想。

  自古以来,思想问题成为人间的一个大问题,有的人认为有思想的学者专家受人尊敬,但也有思想犯送往断头台。不过,还是有不少人一再提倡自由思想;“想”,应该是自由的,只是我们应该为自我的思想做出一个良好的引导。能够想好的、想真的、想善的、想美的;凡事“往好处想”的人,才是一个有思想的智慧人。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017