注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

爱情红绿灯  

2009-09-08 13:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爱情,是维系社会人间的一股力量,既然人是由爱而生,就不能离开爱。所谓“爱不重不生娑婆”;爱有正当的,有不正当的。正当的爱,就是绿灯;不当的爱,就是红灯。

  所谓绿灯的爱,就是古代的门当户对、明媒正娶;是合乎人伦道德、合乎社会公论的。正当的爱有合法的对象、合法的婚礼、合法的关系、合法的时空等等,所以佛教不排除世俗的爱情。例如,在《善生经》及《玉耶女经》里,佛陀都告诉在家信众,绿灯的爱情应该怎么走法;甚至到了大乘佛教,《华严经》、《宝积经》、《维摩经》,也都强调大乘佛教的伦理纲常、感情生活等等。

  所谓红灯的爱,就是不当的爱情,也就是不合乎伦理道德、不合乎身份、不是正派的,是社会所不认同的。例如,没有获得对方同意,一厢情愿的追求,甚至以非法手段强迫对方顺从,乃至骗婚、抢婚、重婚等法律所不允许的行为,这种红灯的爱情,前途必定充满危险。

  爱情本身是个盲者,爱得过份昏了头、乱了方寸、迷失了方向;不知天高地厚,再怎么美好、浪漫,都会出问题。所以,我们要用伦理应对感情、用智慧领导感情、用正见处理感情、用正念规范感情。

  佛陀住世时,摩登伽女因为迷恋阿难尊者,经过佛陀善巧度化,终于觉悟“爱是苦的根源”;莲花色女在感情的世界里受到创伤,故以玩弄爱情为报复,后经目犍连尊者开导,终于认识“不当的爱是罪恶的根源”,于是迷途知返。

  世间上,多少人为爱而犯罪;但也有不少人把男女之间的私情小爱,升华为对国家社会的民族大爱。战争年代的革命志士,他们以爱妻子之心爱天下人,故能慷慨就义;抗日英雄,他们以国家民族的大爱为重,故能牺牲个人的小爱,而以尽忠报国来成就大爱。

  所谓“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可拋。”其实,这是有情有义、大情大爱,是大慈大悲的情操,所以一个人什么都可以失去,但是不能少了慈悲少了爱。

  有了慈悲有了爱,若能再有智慧为向导,则在爱情的路上,必能慎选绿灯通行;否则“爱河千尺浪,苦海万重波”,稍有不慎,必然沉沦苦海。希望普天下的有情人,千万不要在爱的苦海里灭顶,自自在在的爱,快快乐乐的活。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017