注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

“为你好”  

2009-07-13 19:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个清廉的政府,所有的施政,都是要对全民好。父母即使对儿女唠叨,他的话,也是为了对你好。朋友的诤言,同事的劝谏,也都是为你好。

  “为你好”,我感受不到!你们说为我好,但我总觉得你们是在找我麻烦,挑我毛病,哪里是为我好?

  为什么体会不出别人“为我好”呢?这就是站在自我的立场,不能认清理则,不去体会别人的心路、言意。人,如果能体会出别人“为我好”的好心好意,时时处处都感谢别人为我好,能如此,也不枉他人一番苦心!

  “孟母三迁”,是为了对孟子有一个好的学习环境;岳母在岳飞背上刺“精忠报国”,这不但是对岳飞好,也是对国家好。

  长辈有时告诫子弟,要吃苦耐劳,子弟总认为长辈过份的要求;师长教训学生,要忍受委屈,学生反而认为老师不通情理。其实,父母师长,即使骂你、打你,不理睬你,也都是为你好啊!你如果懂得,就应该“依教奉行”,不但不会怨恨,反而要感激涕零。你能体会得出别人对你好,你的心性自然就会好起来,自然能够“善解人意”!

  别人对我好,自己不能体会,实在懵懂无知。人应该要懂得“良药苦口,忠言逆耳”;如果不能体会别人对我好,不但让对方失望,也辜负了他的好心。

  医生,为你开刀手术,虽然痛苦,但这是为你好;师长,对你严苛的要求,其实也都是对你好。责备,是让你能知过学好;惩罚,也是让你能知错改好。如果人人懂得别人“为我好”;真的好,固然很好,即使不好的,言语有不到不周全的地方;但只要是好心好意,也是“为我好”。如果能有这样的受教,那正是所谓“和风细雨,用以成长;冰雪寒霜,所以成就”; 懂得爱,用心爱,好好爱!

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017