注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

何谓真理  

2009-06-18 21:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  真理是宇宙人生最高的指导原则,世间万象,天有天理、地有地理、人有人理、物有物理、心有心理、情有情理;任何事物,皆有其“理”,但是总要合乎真理,不能违背真理。

  什么是真理?合乎因果就是真理!所谓“种瓜得瓜,种豆得豆;善有善报,恶有恶报。”这是放诸四海而皆准的道理,这就是真理。

  世间上各种宗教都认为自己所说的教义是真理,此也真理,彼也真理,到底谁才合乎真理?真理要经得起时空和众意的考验!

  所谓真理,必须合乎普遍性、平等性、必然性、永恒性。例如,人有生必有死,男人如是,女人如是,古今中外,人人莫不如是。所以,生死无常就是真理。

  合乎因果,就是真理!因果是人间最公平的仲裁者。世间法没有所谓的“公平”,只有在佛法真理面前才有公平可言。

  日本的楠正诚将军在临刑时留下了五个字“非理法权天”,说明一个真理:错误的比不过道理,道理比不过法治,法治比不过权力,权力比不过天理。天理就是因果,因果才是最高的法律。

  真理不是信仰宗教才有,真理充塞宇宙,遍满人间,所谓“一花一世界,一叶一如来”,在大自然的夏涧秋谷、春花冬雪之中,无非都是真理的示现,只要有心,从白云流水中,都可以听到真理的声音。

  探索真理是人类最高贵的希望,传播真理是人类最高贵的使命。真理就是自然,顺应自然,才能自在;合乎真理,才能任运悠游。逆天行事,不合真理,必致失败。

  真理本身就是无尽的宝藏,一句真理无价宝,比金比银万倍好!然而世间有多少人真正懂得真理呢?但看不少政治人物,平时不肯为民服务,大选时刻却冀望有选票,正是春天不下种,却盼秋来有收成;平时不结缘,却求有难贵人来。甚至有的人坏事做绝,一旦业报现前,却又怨天尤人。所谓“人在做,天在看”,天就是因果,一切是非自有公道,凡事能从正义方面进行,那才是到达真理之路。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017