注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

活在希望里  

2009-04-01 12:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人生最大的悲哀,就是自己对前途没有希望;有希望才有未来。佛教的信念就是:“给人希望”,这是无上的美德;反之,说话断人希望,就是最残忍的行为。

  人都是活在希望里:父母养儿防老,将来就有希望;提供子女教育机会,希望他们长大能成材。生活中,敦亲睦邻,希望大家生活过得更安乐;栽花种树、积谷防饥,等待中也有无限的希望。中国人讲究“传宗接代”无非希望种族的寿命能延长,代代相续;甚至现在的器官移植,也是一种延续生命的希望。

  一个国家社会,人民热心缴税,希望国家的建设会更好;修桥铺路,,希望交通的建设更方便;救济贫困,希望社会的福利无缺陷;选贤举能,希望政治的发展更民主;惩治官吏,希望政府的形象更清廉。

  此外,希望风调雨顺、希望国泰民安、希望生活安定,希望世界和平等,这些都是现代人对未来的最大希望。

  谈到“希望”,念佛的人希望往生净土,基督教希望生到天堂;今生行善布施,希望来生会更好;今年努力播种,希望明年五谷更豊收。乃至修行人希望自己道德增进、希望慈悲利众、希望明理知义、希望破迷开悟。有了希望,就有未来;有了希望,就不会因为黑暗而心生恐怖,因为黎明在黑暗之后随着“希望”就要到来;霜雪寒冬不要害怕,因为严寒过去,春天随着“希望”就会降临人间,钱财短缺不必忧虑,因为即使一钱的资本,也会有飞黄腾达的“希望”。

  有希望的人生,活着才有义意。人之所以自暴自弃,往往是因为失去了希望;其实,当一个人遭遇逆境、挫折时,只要肯改善因缘、发心利人,就能重燃希望。丑女投河,由于老师的一句话:“第一个自私的生命已死,第二个利人的生命可以再生”,因而开创自己的第二个生命;癌症患者,因为一心投入公益活动,因此生命重燃光辉。一个人只要能建立信心,发愿为人服务,当自己把生命的光热散发出来,在照亮别人的同时,必也点亮自己的心灯。

  中国人每逢过寿、新居乔迁、婚庆过年,都会互道:恭喜恭喜;甚至给予祝福未来的希望。其实,人生有此处、彼处,岁月有今年、明年;人如果能时时怀抱希望,则生机无限,必然天天都是“活在希望”里!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017