注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

积极的人生观  

2009-04-01 12:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   每一个人都有不同的人生观,有的人乐观,有的人悲观。乐观的人凡事都往好处想,都持乐观的看法;悲观的人凡事都往坏处想,都持悲观的看法。

  其实,世界上没有绝对的乐观,也没有绝对的悲观;“心生则种种法生,心灭则种种法灭。”乐观、悲观,当然有外在的因缘,但多数都是自己创造出来的。

  有一个国王,出外打猎的时候不幸弄断了一节手指,问身边的大臣该怎么办?大臣带着乐观、轻松的口气说:“这是好事!”国王闻言大怒,怪他幸灾乐祸,因此将他关入大牢。一年后,国王再次出外打猎,被土著民族活捉,将他绑上祭坛,准备祭神。巫师突然发现国王少了一截手指,认为这是不完整的祭品,就将国王释放,改以国王随行的大臣献祭。国王庆幸之余,想起了牢中乐观的大臣,他曾经陈说自己断指是好事,就立刻将他释放,并对他无故受了一年的牢狱之灾致歉。这位大臣仍然乐观的说:“一年的牢狱之灾也是好事,如果我不是坐牢,试想陪陛下出猎而被送上祭祀台的大臣会是谁呢?”

  所以,好事不一定全好,坏事也不一定全坏;佛教讲“无常”,凡事可以变好,凡事也可以变坏。悲观的人永远都是想到自己只剩下百万元而担忧,乐观的人却永远为自己还有一万元而庆幸。

  苏东坡在被贬谪到海南岛的时候,岛上的孤寂落寞,与当初的飞黄腾达相比,简直判若两个世界。但苏东坡随后一想,宇宙之间,在孤岛上生活的,也不只是他一人;大地也是海洋中的孤岛!就像一盆水中的小蚂蚁,当它爬上一片树叶,这也是它的孤岛。所以,苏东坡觉得,只要能随遇而安,就会快乐。

  苏东坡在岛上,每吃到当地的海产,他就庆幸自己能到海南岛。甚至他想,如果朝中有大臣早他而来,他怎么能独自享受如此的美食呢?所以,凡事往好处想,就会觉得人生快乐无比。

  佛教里的出家僧侣,一袭袈裟,一双草履,到处行脚云游。他们可以与乞丐同行,但也可以与君王同坐,看起来孑然一身,但是他拥有法界,与全宇宙的众生同体,这又何来孤独之有呢?

  所以,人生没有绝对的苦乐,只要有积极、奋斗的精神,只要凡事肯向好处想,自然能够转苦为乐、转难为易、转危为安。海伦凯勒说:“面对阳光,你就会看不到阴影。”积极的人生观,就是心里的阳光,心中无闲事,处处好时节!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017