注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

是是非非  

2009-12-09 17:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “是非朝朝有,没有现在多。”现在的家庭、社会、朋友、兄弟、夫妻等……真是此亦是“是非”,彼亦是“是非”,到处“是是非非”,搅乱得大家纷扰不已。

  人生本来是很快乐,美妙的生活,可是“是非”像温疫不断的侵扰着你,有时候躲也躲不开,所谓“好事不出门,坏事传千里”,这证明“是非”有无比的力量。“道高一尺,魔高一丈”,诚不虚也。

  有的人把别人的好事,说成坏事;有的人把自己的坏事,说成是好事,混淆是非,让人捉不着,也摸不透,找不出事实真相。

  是非与谣言,如同难兄难弟,本来就很难划清界限;只要有人说:“大家讲的”、“别人都这么说”、“他们都说得千真万确”,这就成了是非与谣言。

  佛教里把妄语、两舌、恶口、绮语都认为是“是非”。国际间强权者就为“是”,弱势者就为“非”;社会上有钱者就为“是”,无财者就为“非”。更有一些别有用心的人把“非”说成“是”,把是说成“非”,翻云覆雨,只靠如簧之舌;甚至现在有些传播媒体哗众取宠、颠倒世间,真是无所不用其极。

  有的人被是非所困,搞得终日不得安宁;有的人给是非陷害,丧失了本有的成就。曾子的母亲,有一天有人告诉她:曾子杀人了!她当然不信,但当第二个、第三个人告诉她:曾子杀人了!她也不得不信。所谓:“三人成虎”,世间有一句名言:“谎言一百遍,就成了真理!”是非谎言,怎不可怕?

  但是,世间上并不是真的不讲真理,所谓“人在做天在看,人在说天在听”;宇宙间大道之行“是”的终究是“是”,“非”的终究是“非”,因果是不能改变的,是非当然也不能异位。“善有人欺天不欺,恶有人怕天不怕”,是非在因果之前,必定会还给你一个公道。

  是非、善恶、因果明明白白,可惜多少人为了是非,生活不能自在,甚至有人禁不起谣言,以自杀来表明清白。其实,“清者自清,浊者自浊”;是非止于智者,是非以不辩为解脱。我们应该做到“不说是非、不听是非、不理是非、不传是非、不怕是非。”“是非”又岂能奈我何?

  “来说是非者、便是是非人”;只要无愧我心,不一定尽如人意。只要行得正、做得正,面对是非,何足畏哉?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017