注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

生命“黑匣子”  

2009-12-30 15:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “黑匣子”大家都知道是安装在飞机上记录一切飞行数据的一项装置,即使飞机失事严重损坏,黑匣子里记录的数据也能完好保存,从而找出失事的原因。对事物我们会有所认知可我们对自己的生命数据又了解几分呢?素不知每个人的一期生命中也有一个记录生命历程的“黑匣子”。

     佛陀告诉我们,我们的生命由八种意识形态而组成,所谓:眼、耳、鼻、舌、身、意(心)、末那、阿赖耶,这八种意识积聚而成,前五识眼耳鼻舌身代表身体的,意代表精神的,末那就是俗称的潜意识(没有实质性作用,起到前六识与第八识的传达作用),阿赖耶也就是所谓的“黑匣子”它将记录人一生中的善恶好坏、功德罪业,从而以此善恶大小决定再次投胎的命运。因此我们一期生命中微细的一丝善念或恶念虽然在当时不会直接产生明显的作用,可“生命黑匣子”将全程记录下来;也许今天做的事明天就有可能忘记,可“黑匣子”不会遗漏一点点;故而佛教徒的修行要从言行细微处着手。现代科学一直苦心研究的“生命密码”其实在佛教中早有结论,就是我们时常讲的“业”,也就是基因,所谓“业”就是行为的作用力,佛教称作“业力”(分为善业和恶业);也就是说我们每天的种种行为和思维,一切做的好事坏事都会一并贮藏在我们的阿赖耶识(生命黑匣子)里永恒保留。

      人的一生的身体只是一个现象而已,如同春夏秋冬四季交替一般自然循环,所以生命会有长有短,命运也会有好有坏;我们命运的主宰并不是上苍、佛菩萨、阎罗鬼神种种,生命的主宰恰恰是我们自己的心;善恶功德都由心而造,而且会一直延续到下一期生命中去,很多人面对种种不顺种种烦恼就想不开甚至自寻短见,以为把这个身体杀了就可以解脱一了百了了,其实不然,不但烦恼罪业没有减少一点反而增加了罪业,佛经讲自杀的果报也等于杀生一样严重;我们有形的生命总会有生老病死的,这是必然的结果,而阿赖耶里的种种不会因身体不在就一并消亡的,人死后前七识会消失而第八识是不生不灭的,因为不明白真相可见自杀只是一种愚痴的选择。

       所以当我们了知到这一切的真相后就会明白命运其实是最公平的,真正的生命其实是不死的,死去的只是有形的肉体,生命只是一期又一期的延续轮回罢了!一切都是众缘和合则生,万事万物都是有个前因后果的,旨在时时将我们心中善美慈悲的那一面激发出来,在世时多做一些功德福报之事,从而获得富足美满的人生荫及子孙,古人云:“不修今生修来世,给子孙后代留点福!”;临终时也能放下一切,安详自在的离开,如此生就好好活着,死就潇洒的走吧!        

     可见善恶因果是如影随形贯穿三世的,即使来生你忘了前世的种种,可阿赖耶(黑匣子)是你永远最忠实的私人秘书;因果永远是最公平的法官。人生没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨,你欠别人的终究要还,别人欠你的也一定会还给你的,没有谁真正的吃亏也没有谁真正的占便宜,“万法皆空,因果不空”;了知如此,心中罪恶自私的那一面自然不起作用,恶念自然不生,否则徒造恶业也只能算自作自受罢了。

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017