注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

美容+美心  

2009-11-12 18:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 现代人提倡美化和包装!环境要美化,社会要美化,甚至国土山河都要美化。但是,就是缺少美化自己。

  美化自己的人也有!例如,穿着合宜的服装,使用时髦的化妆品;男士利用衣冠来包装自己,女士使用珠宝来妆扮自己,甚至到美容中心护肤美容。但是,就是很少人想到,心灵也要美化。

  现代人只知道用脂粉,拉皮来美化容颜,以为这就是美容。其实真正美丽的容貌,应该是微笑、亲切、柔和、慈悲,这才是真正的“美容”。

  容貌美化了,但是没有“美心”,还是不够的。

  有一天,“心”对“人”抗议道;你每天只知道给身体穿好的、给嘴巴吃好的、给耳朵听好的、给眼睛看好的、给鼻子闻好的,却从来不知道也要给我这颗心补充一些慈悲、智能、感动、欢喜、惭愧、惜福等养份。

  这个寓言所指的,正是我们现代人的写照。我们每天只知道追求外在的感官之娱,只重资用,却不重心灵的提升、美化,难怪有人说,现代的年轻人愈来愈庸俗,愈来愈肤浅。

  有一个富翁,娶了四个太太。平时爱护年轻貌美的四太太,总是给她穿好的、吃好的;三太太仗着还有一点姿色,平时也颇受富翁照顾;二太太每日忙于操持家计,无所谓爱与不爱;最不受富翁喜爱的是元配糟糠之妻。

  有一天,富翁得了绝症,垂死之际要求四太太陪着同死。四太太一口拒绝,认为生前恩爱固然好,死后相随有何义!于是改找三太太,结果惊慌失措的三太太说:我还年轻,你死了,我可以改嫁。二太太则以家务无人操持为由,只同意送富翁上荒郊野外的山头。令富翁讶异的是,平时最不受富翁照顾的元配,竟然心甘情愿的答应愿意殉葬。

  这个譬喻里的老四,指的是我们的身体;老三,就是我们的财富;老二,是我们的亲朋好友;元配,正是我们的心。所谓“万般带不去,唯有业随身。”“业”就是我们的“心”识,它带着我们五趣六道里轮回;正是“披毛带角因为它;成佛作祖也由它”。

  心,与我们的关系如此密切而重要,我们怎能不去装扮它、美化它呢?所以,我们在注重美容之余,更要美心。能够拥有一颗美的心,才是真正的“美人、善人、贤人、圣人”;能够拥有一颗美的心,才能“人天有份,恶道除名”。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017