注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

心态决定生活  

2008-03-13 16:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每个人的一生都可能遇到令人不开心的事情,有些甚至是预料不到的灾难.对于诸多不如意的事情,有的人会痛苦不已,郁郁寡欢;有的人能够以正确的心态来对待,不仅能够安度困境,而且还使自己能够过得心情舒畅.对待同样的事情,不同的人之所以有不同的态度,这是由于不同的人看待事物的心态不同.

   佛门晚课<<蒙山施食仪>>云:若人欲了知,三世一切佛.应观法界性,一切唯心造.人对于外界事物会产生或欢乐或痛苦的感受,这都是由于我们唯心所造.

   佛教中有名的一则故事说,无忧禅师一次外出云游,在一个老婆婆家里借宿,一连几天,那个老婆婆都不停的哭.禅师很纳闷,问她道:"你为什么整天哭呢?有什么伤心事,可否容我替你讲解?"

   老婆婆说:"我有两个女儿,大女儿嫁给卖布鞋的,小女儿嫁给卖雨伞的.天晴的时候,我就会想到小女儿的雨伞一定卖不出去,所以忍不住要伤心;下雨的时候,我就会想到大女儿,下雨天当然就没有顾客上门买布鞋了.所以想想就要流泪.这样一来,我每天都觉得很是担心."

   无忧禅师语道:"原来是这么回事!你这样想不对呀!如果我是你,我会觉得每天都很高兴!"

   老婆婆不解地说:"大师,这话怎么解释?"

   无忧禅师说:“为女儿担心是没有错,可是你为什么不为女儿高兴呢?你想想,天晴的时候,你大女儿的布鞋店一定生意兴隆;下雨的时候,你小女儿的雨伞肯定十分畅销,你应该天天为他们开心才是呀,怎么会难过呢?”

   老婆婆听了无忧禅师的话,豁然开朗。从此,每天当她想到自己两个女儿的时候,无论晴天还是下雨,她总是笑嘻嘻的。

   美国前总统富兰克林 罗斯福一次家中被盗,被偷了许多东西。他的朋友都来安慰他,谁知罗斯福却对众人说:“谢谢你们来安慰我,我现在过得很平安。感谢上帝!因为,第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去了我的部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”

   家中被盗,本来是件很不幸的事。对许多人而言,这样的遭遇会使人十分痛苦和愤恨。而罗斯福却是以另一种乐观的心态看待这一问题。使自己不会因被盗了东西而过分伤感。

   人生其实就是这样,一切都是唯心所造。面对同样一件事,若能改换一种心境,事情就会完全变了样。在生活中,如果我们都能学会以乐观的心态看待我们所遭遇的事情,就一定没有忧愁

烦恼。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017